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イトーヨーカドーが産地と協力して原料から精米加工、販売まで厳しい品質基準に基づいた検査を繰り返し、高品質と安全性を追求したオリジナルブランド米です。

青森「青天の霹靂」

平成27年秋にデビューするやいなや、売り切れ続出・入手困難となるほど人気を呼んでいる「青天の霹靂」。青森の「青」、はるかに広がる北の空=「天」、稲妻を意味する「霹靂」。晴れ渡った空に現れる稲妻のような、鮮烈な存在になりたいと考えて名づけられました。青森でつくられる米の中でも、特に気候や土壌などの条件が良好な地域に限定して栽培し、青森県初の「特A」ランクを取得しています。

青森の気候風土

世界遺産でもある白神山地や八甲田山をはじめとする、青森の深い森が育んだ最上の水が良質な田の土壌をつくります。また、涼しい気候のため害虫や病気の発生が少なく、農薬や化学肥料の使用も抑えた米作りが可能に。

改良を重ねた品種

米の新品種誕生までにはおよそ10年の歳月がかかります。「青天の霹靂」は、味の良い米として認められている「ひとめぼれ」の系統を受け継いでいます。さらに青森県の米研究と品種改良の積み重ねによって、新しい旨みをもった米が誕生しました。

粘りとキレの最高のバランス

「青天の霹靂」はほどよいツヤとやわらかな白さ、やや大きめの粒が特徴です。粘りとキレのバランスがよく、上品な甘みが残る味わいで、おかずなしでも大満足。もちろん、食材豊かな青森で生まれただけに、海・山・里のどんなおかずとも相性抜群です。

青森県庁ごはん部 「青天の霹靂」PR隊 大澤隊長

「青森の自然と米づくりへの情熱が生み出した最高レベルのお米です。
いろいろなおかずと相性もいいので、ぜひ召し上がってみてください」

  • 塩むすび

    三陸の海水を煮詰めて作る「直煮」によってつくられた塩。ミネラルたっぷりの自然塩が米の上品な甘みを引き出します。

    円(税込: 円)

  • 味噌おむすび

    長期熟成により大豆の旨みとコク、米糀の持つ甘さが調和した津軽産の赤粒味噌を使用。軽く焼くとより風味豊かに。

    円(税込: 円)

  • わさびふりかけ

    東北のわさびの産地といえば、岩手県の遠野。混ぜるだけで簡単おむすびができるふりかけは、ピリッと辛みが効いています。

    円(税込: 円)

  • 肉巻きおむすび

    青森県民のソウルフードともいわれる「スタミナ源」のたれを使った肉巻きおにぎり。冷めてもおいしく食べられます。

    円(税込: 円)

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